今年的巴塞尔钟表展上,Swarovski 的展位有 2000 平米,本来只展示腕表,当初把珠宝也一起拿出来展示。

  各行各业都有主要的。时装行业里,四大古装之都各占山头。钟表行业却不同,瑞士手表的至高地位让瑞士每年举行的钟表展成为焦点。

  我不是腕表专业人士,仅仅去过几回巴塞尔钟表展 prada官方網(www.prada-prada.tw)。这个处于瑞士德国接壤地的城市能集合全世界简直所有手表品牌(历峰团体除外),每年吸引十万世界各地手表与,是何等不轻易。

  品牌能与展会不离不弃,双方的互惠互利是必需的。不断改进,让所有到达极致应当是巴塞尔展会与参展手表品牌的独特寻求。

  与其余展会不同,巴塞尔展的品牌展位并不是每年重新设计,而是一用就是几年。我始终闹不清楚,展会后展位拆卸保留,第二年从新搭建,毕竟如何能保持完好如新。这在中国几乎不可能,国内展会的展位到停止那天能依然坚持完全已经能够称为奇观了。

  此外,连续数年雷同的展位设计却不会让人感到过期,这与手表设计追求经典永恒是一个情理。如斯说来 lv皮夾,一次性投入大笔成本在展位设计与制作上仍是值得的,折算到每年也是划算的。

  不外 lv手錶,今年的巴塞尔展跟着新展馆的落成,参展品牌也纷纭对展位进行了进级。大品牌的展位进一步扩展,数千平米的三层展馆不在少数,气概惊人。

  我没有去统计详细的参展商数目,直观的感到是,参展商反而减少了。主办方显然愿望进一步晋升展会品质,同时力捧大品牌。一号馆的座次也进行了调剂,本来在一楼的品牌为了取得更大的展位而搬去了二楼。

  Swarovski 精品部分的总裁罗伯特?布克包尔(Robert Buchbauer)流露,两年前巴塞尔展会方就请求他们作出决议,是去一个小角落还是到二楼拿一个大展位,成果,今年 lv2013新款包目錄 Swarovski 的展位有 2000 平米,原先只展示腕表,现在把珠宝也一起拿出来展示。

  有的品牌则对展会方的支配觉得不满,比如瑞士传统制表品牌 Ball 就退出了今年展会,旗下的高端品牌 Concord 则在展会四周的酒店租了房间作为 showroom。美国的 Fossil 集团则直接把欧洲总部放在了巴塞尔,拿下展馆邻近的整栋楼,这样也就不用再参加巴塞尔展了。

  巴塞尔展会的主力军是 Swatch 集团,原本只有旗下的中高端品牌参展,今年却连 Swatch gucci官網 也参展了,并推出了高真个机械机芯腕表。LVMH 集团是巴塞尔展的另一大盟友,豪雅的展馆是单品牌展位最大的。

  不过,LVMH 似乎也留了几手。一是 Louis chanel包包密語目錄 Vuitton 固然在展会舆图上与 Zenith 在统一展位,事实上却把展现厅放在了展馆外,用穿梭巴士接送媒体前去参观;二是 Hublot 腕表和 Chaumet 珠宝都加入了今年 1 月以历峰集团旗下品牌为主的日内瓦钟表展,其中 Chaumet 只参加日内瓦表展,不参加巴塞尔展。我猜 LVMH 必定是不满于 Dior 被部署在了二楼。再说到前未几更名为开云(Kering)集团的原 PPR coach outlet 集团,Gucci 和新收购的GP 芝柏表缩在一号馆一楼的最角落,绝不背眼,于是品牌方请来其珠宝腕表代言人李冰冰,做了个英文读稿报告,总算吸引了一些眼球。

  Patek Philippe、Rolex、Chopard 三家夹在 LVMH 和 Swatch 集团的品牌群之间,算是保存了江湖地位。其中 Patek Philippe 是全部巴塞尔展上独一没有更新展馆设计的品牌,起因是他们明年行将迎来品牌创建 175 周年,届时将推出全新展馆。Chal 则无奈地排在了 Swatch 品牌群的后面,展位范围还不迭边上的 Breitling,它的隔壁则是出产军表闻名的小众品牌 Bell lv三聯包 &Ross。当然,Chanel 也有措施显示本人的不同凡响―它大略是现场唯一不能直接领取资料的品牌了。

  今年的巴塞尔展大大凸起了珠宝的位置,底本认为世界上的奢靡品牌已经都进入了中国市场,这次我却在展馆里发明了不少生疏的品牌。让我无奈懂得的是,这些珠宝品牌的展位看起来几乎比它们的珠宝工坊都大。而且,珠宝品牌的大举参加仿佛太过匆促。有多少家珠宝品牌显然并没有做好筹备,好比设在 Dior 边的一家品牌,中国方面的公关由于签证问题而错过了展会的前几天,斜对面的另一家西班牙珠宝品牌则索性连招待职员也没几个,站在前台的那位大叔英语说不顺溜,宣扬材料更是到展会第三天也不印好。最令人惊讶的是 Buccellati,这家在巴黎芳登广场开旗舰店的意大利珠宝商刚得到大笔投资,远景大好,不知为何却把展位设在了二号馆三楼―同层的展商大都是手表整机供给商,比方造石英机芯跟表带的,使之在其中显得有些突兀。

  Palace 展馆令人惊艳。那里聚集了不少独破制表品牌,惋惜海内媒体甚至是手表专业媒体都少有人关注。在这一展馆可能看到各种存在离奇功效的表款,比如能猜测气象的手表、能玩21 点的腕表,各种设想与翻新层出不穷。盼望在明年的巴塞尔展上,这个展区不会缩水。

  叶琪峥

  东华大学服装工业经济硕士、FTD观潮。

  时尚网开创人兼主编。

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